vendredi 6 mai 2011

Le chocolat, sans modération


  • Pour certains d'entre nous, c'est toute l'année la saison du chocolat. Pour d'autres, Noël est une occasion d'en déguster, de toutes les couleurs et sous toutes les formes.
  • Pour mériter l'appellation, le chocolat doit être composé de cacao et de beurre de cacao.
  • Le cacao est une substance complexe, formée d'au moins 800 molécules diffférentes, dont une trentaine sont identifiées. Parmi celles-ci, on trouve la caféine, en moindre quantité que dans le café. Grâce à elle, mais aussi à la théophylline et à la théobromine, le chocolat a des effets toniques. Il favorise l'éveil et améliore la vigilance, c'est un excellent psycho-stimulant. Tout le monde connaît, dans son entourage, une personne qui, au moindre problème, se jette sur la tablette. Elle n'a pas tort, la phényléthylamine du chocolat fait secréter par l'organisme des endorphines qui ont un effet anti-dépresseur.